第十屆-新北市「幸福閱讀.學習相伴」 課後陪讀服務

「幸福閱讀.學習相伴」-課後陪讀活動

一、活動目的

現代父母工作忙碌,孩子放學後往往被安排至安親班報到,但對於許多低收入戶、單親、隔代教養及新移民家庭的父母,常因必須比一般家庭花更多時間忙於生計,對孩子的管教及照顧亦較缺乏,即使想送孩子到安親班或補習班,也心有餘而力不足,不僅孩子容易產生行為偏差,課業成績也常跟不上。新北市「幸福閱讀.學習相伴」課後陪讀服務,藉由圖書館遍布全市的服務據點,以及夜間開放服務的特性,同時結合學生、志工、企業等人力與社會資源,提供父母無暇照料的孩子,在放學之後可以有一個安心唸書、溫習功課的地方,獲得多元的學習與陪伴,不致在外流連,影響學業及身心發展。讓圖書館在推動閱讀的同時,加強學校課業、家庭照顧功能,提供社會福利,減輕弱勢家庭家長的負擔;同時讓孩子可以學習利用圖書館豐富的免費資源,學會在圖書館裡找到自己需要的資料,讓圖書館成為小朋友終身學習成長的好伙伴。

二、活動時間及地點

新北市立圖書館坪林分館、新北市立圖書館石碇分館

每館兩次,共計四次

三、活動對象